教学科研

我系充分发挥智能制造实训基地和协同创新中心功用 师生开展竞赛与创新工作成效显著

---

来源:
最后修订:
2020-04-23 12:51:08

学院高度重视技能竞赛与创新工作,在全院上下营造了以赛促学、以赛促教、以赛促改的氛围,持续提升了我院教学科研水平和人才培养质量。我系一直着力于快速、稳步发展基础上的探索创新。其中,智能制造实训基地自2017年申报,2019年初提前完成基地建设。智能制造协同创新中心成立于2015年,2017年完成建设。

为了提高智能制造实训基地和协同创新中心的利用率,充分发挥基地建设和协同创新中心的功用,促进教学质量提高、促进教科研水平提升之目的,机电工程系深入贯彻落实习近平总书记对技能人才工作重要指示,结合党的十九届四中全会精神提出的弘扬工匠精神,先后成立了创客工作室、优秀教科研团队、世赛青苗班、学生社团等,并在日常实训教学中以职业技能竞赛为抓手开展各项技能活动,在社团活动中以夯实专业知识为基础、以创新创业为引领开展兴趣小组活动和机电专业技能竞赛。

2019年,机电工程系依托智能制造实训基地和协同创新中心,以许鹏辉、董金梁等老师为引领,充分发挥创客工作室、优秀教科研团队、世赛青苗班、学生社团等功用,师生自力更生,大胆创新,共同进步。许鹏辉老师作为基地和中心的骨干教师,参加江苏省“海企中车杯”智能制造物流管理技能竞赛取得个人一等奖第一名的好成绩,并获“江苏省五一创新能手”、“江苏省技术能手”称号。董金梁老师作为基地和中心的骨干教师,受邀执裁2019喀山未来技能大赛国内选拔赛和浙江省工业机器人大赛,同时因其个人业绩突出被人社部和教育部联名授予“全国模范教师”称号,这是我省技工院校中唯一获此殊荣的老师。梁晓明老师参加全国交通教育系统院校师生技能大赛获教师组二等奖。教师团队鼓励学生大胆创新,在平时的专业实训和学习中善于观察、开动脑筋、动起手来,发掘教学实训设备装备中存在的不足,尝试书写专利申报书,并由指导教师进行指导修改、申报。2019年,机电工程系多名学生邓浩、董长建、史闯、王俊、闫伟超、臧吕飞、刘杰等人成功申报国家专利5项,均获授权。其中,史闯获省级三创学生、全国交通运输系统三创学生表彰。王俊、闫伟超参加省“海企中车杯”智能制造物流管理技能竞赛,邓浩等人参加华东区大学生CAD应用技能竞赛,臧吕飞、刘杰参加全国机械行指委智能制造大赛,董长建、臧吕飞参加2019喀山未来技能大赛国内选拔赛、江苏省工业机器人大赛,董长建参加全国交通教育系统院校师生技能大赛等,多次获得一等奖、二等奖、三等奖。

江苏省交通技师学院 机电工程系版权所有