教学科研

机电工程系教师助力长江大保护 提供大桥盖板改造技术支持

---

来源:
系办公室
最后修订:
2020-09-15 16:06:34

机电工程系十分注重快速、稳步发展基础上的探索创新,为学校和社会提供技术服务。近期,我系董金梁老师为南京栖霞山大桥主桥面排水自动控制系统改造项目提供技术支持,助力长江大保护工程。该项目作为跨江大桥运营管养的科技创新型项目,已于近日竣工验收,是省内乃至全国已建成大桥中应用的首例,被央视综合频道、央视新闻频道、中国交通报、省交通运输厅、荔枝网、现代快报、搜狐网等多家媒体报道宣传。

作为连接长江两岸的一条重要过江通道,栖霞山长江大桥地处南京栖霞经济技术开发区,距离南京主要饮用水水源地之一的龙潭水厂仅有6.5公里。2019年,大桥危化品车辆运输通行数峰值高达9000余辆。以前,国内的大桥排水盖板需手动关闭,存在水体污染隐患。现在主桥面552个泄水孔排水盖板最快可在6-8秒内全部自动关闭,实现了桥面排水盖板开关模式自由转换的远程控制,从源头上消除了危化品泄漏直排入江的风险。

董金梁老师结合自身研发设备的经验和自动化、物联网控制技术,汇同项目组提出电控、液压、气压等方式,最终确定选用“低压气动”的方案,开发专用软件实现远程监测与控制。该套系统的应用,从源头上防止危化品泄漏直排入江,切实保障城市居民饮水安全,有效助力长江大保护,也是跨江大桥科学管养与现代控制技术有效融合的成功案例。

江苏省交通技师学院 机电工程系版权所有