立德树人 三全育人丨机电工程系举办党建品牌特色活动——“聚力”讲堂专题党课

---

来源:
系办公室
最后修订:
2020-11-09 16:07:10

11月9日中午午,机电工程系党总支组织开展党建品牌特色活动——“聚力”讲堂专题党课,系党总支副书记元军伟主讲,系总支全体党员、全系教职工参加学习。

元书记以《坚持立德树人实现三全育人》为题,他首先阐述了三全育人的概念,即“全员育人,全程育人,全方位育人”。具体来讲,就是家、校、社会、学生组成“四位一体”的全员育人,从入校到毕业的贯穿始终的全程育人,以及充分利用各种教育载体并将思政教育寓于其中的全方位育人机制。三全育人从何而来、有何作用?元书记讲到:它产生于2018年的全国教育大会,目前已成为高校人才培养质量的重要标尺。如何实现三全育人?元书记通过综合改革示范校“十大育人”体系为大家归纳,即课程育人、科研育人、实践育人、文化育人、网络育人、心理育人、管理育人、服务育人、资助育人、组织育人。

系党总支副书记、副主任郭永涛的讲话中提到,三全育人是先进的理念,如何将其与系部工作有效融合,发挥促进作用,是需要老师们思考的问题。

“聚力”讲堂是机电工程系党总支党建品牌特色活动之一,是“五维党建日历工作法”的品牌体现。近期,我系还开展了系列活动,将党建工作与业务工作有效融合,取得显著成效。

江苏省交通技师学院 机电工程系版权所有